Кредитование Автокредит Кредитные карты Ипотека Расчет кредита Карта сайта


Овердрафт

Овердрафт – это, если говорить умными словами, предоставление заемщику (юридическому лицу) денежных средств путем кредитовании его расчетного счета в случае отсутствия или недостаточности на счете денежных средств с целью оплаты его расчетных документов. Если же говорить проще, овердрафт – это удобный способ получить краткосрочный кредит в том случае, если деньга Вам нужны очень срочно, буквально сейчас.

Естественно, разные банки предлагают разные условия овердрафта. В основном, требования к заемщику выглядят следующим образом:
опыт работы клиента по основному виду деятельности должен быть не меньше года клиент должен пользоваться услугами банка по расчетно-кассовому обслуживанию и иметь ненулевые обороты по расчетному чету (это не распространяется на авансовый овердрафт) минимальное количество поступлений денежных средств на расчетный счет клиента (или зачислений инкассируемой выручки) в период, предшествовавший заявке на овердрафт, должно быть не менее трех раз в неделю, т. е. 12 поступлений в месяц (это не распространяется на авансовый овердрафт)
клиент не должен иметь неоплаченных требований и/или поручений к своему счету, а также картотеки №2.

Существует несколько основных видов овердрафта

1. Стандартный овердрафт
2. 2. Авансовый овердрафт. При использовании этой формы овердрафта денежные средства предоставляются клиенту, удовлетворяющему требованиям банка, с целью привлечения его на рассчетно-кассовое обслуживание. В некотором смысле эту форму можно рассматривать как рекламную
3. Овердрафт под инкассацию. В этом случае овердрафт предоставляется клиентам, которые удовлетворяют требованиям банка, если не менее 75% оборотов по кредиту их расчетного счета составляет инкассируемая денежная выручка (в т. ч. и та, которую сдает на расчетный счет сам клиент).
4. Технический овердрафт. Он предоставляется клиенту под оформленные на счет заемщика платежи (продажа/покупка валюты на бирже, до возврата срочного депозита и прочие гарантированные поступления на счет клиента).

Чтобы получить овердрафт, юридическому лицу необходимо предоставить банку стандартный набор документов, требующихся для получения кредита. Кроме этого банки требуют предоставлять следующие документы:
справки о кредитовых оборотах за последние несколько (традиционно 6) месяцев из тех банков, где у клиента открыты расчетные счета
справки о наличии/отсутствии у клиента задолженностей по кредитам и картотеки №3 из тех банков, где у клиента открыты расчетные счета

Чтобы получить технический овердрафт, юридическому лицу необходимо предоставить также:
заявку на предоставление технического овердрафта, в которой описывается совершенная клиентом операция, в результате которой он ожидает поступление денежных средств на свой расчетный счет (с указанием даты поступления)
копии договоров, платежных поручений и прочих документов, достоверно свидетельствующих об указанной в заявке операции (степень достоверности свидетельствования определяется банком)

Каков лимит овердрафта? Для каждого юридического лица этот лимит рассчитывается индивидуально. Точно также каждый вид овердрафта имеет свою методику расчета.

Стандартный овердрафт рассчитывается следующим образом:
L = Т / 2
Здесь L – расчетный лимит овердрафта, а Т – минимальный усеченный месячный кредитный оборот по расчетному счету клиента.

Минимальный усеченный месячный кредитный оборот рассчитывается следующим образом:
из каждого месячного кредитового оборота по расчетному счету за последние 3 полных месяца вычитаются по три максимальных поступления в течение соответствующего месяца. Полученные по кредитам средства при расчете не учитываются.
из полученных усеченных оборотов (за 3 месяца) выбирается месяц с наименьшим оборотом, который затем и используется при расчетах

Формула авансового овердрафта выглядит так:
L = T (a) / 3
В этой формуле L – расчетный лимит овердрафта, T 9a) – минимальный усеченный кредитовый оборот по расчетному счету клиента, из которого вычитаются предстоящие платежи по погашению задолженности по кредитам и уплате процентов банкам-кредиторам.

Здесь минимальный усеченный месячный кредитовый оборот рассчитывается несколько иначе, чем в предыдущем случае:
из каждого месячного кредитового оборота по расчетному счету за последние 3 полных месяца вычитаются по три максимальных поступления в течение соответствующего месяца. При расчете не учитываются полученные заемщиком кредиты, а также поступления денежных средств со счетов клиента, открытых в других банках из полученных усеченных оборотов (за 3 месяца) выбирается месяц с наименьшими оборотами, из которого вычитаются суммы в размере предстоящих платежей клиента по погашению задолженности по кредитам и уплате процентов банку-кредитору в течение предстоящих двух месяцев. Полученное значение используется при дальнейших расчетах.

решение о дальнейшей работе с клиентом и предоставлении ему авансового овердрафта принимается в течение одного месяца (30 календарных дней)
Расчет лимита овердрафта под инкассацию производится по следующей формуле:
L = I / 1.5
Здесь L – расчетный лимит овердрафта, I – минимальный месячный объем наличных поступлений клиента

Минимальный усеченный месячный объем инкассируемой выручки с учетом денежных средств, сданных самим клиентом, рассчитывается следующим образом:
- из каждого месячного объема наличных поступлений на расчетный счет клиента за последние 3 полных месяца вычитается по три максимальных зачисления денежной выручки в течение соответствующего месяца - из полученных усеченных объемов наличных поступлений денежных средств выбирается наименьший. Этот объем затем используется в дальнейших расчетах.

Технический овердрафт рассчитывается по формуле:
L = 0,95 x Su x K
или по формуле
L = 0.95 x S
где L - расчетный лимит овердрафта, Su – сумма средств в валюте, направленных на конвертацию, К – биржевой курс (рубли/валюта) на день перевода средств, S – сумма гарантированных поступлений на счет клиента в течение ближайших 3 рабочих дней. Технический овердрафт закрывается после того, как на счет клиента зачисляются ожидаемые поступления.

Основной принцип остается верным для всех банков, хотя методики расчета в каждом отдельно взятом банке могут несколько отличаться друг от друга. Пересмотр лимитов стандартного овердрафта, авансового овердрафта и овердрафта под инкассацию производится раз в месяц с учетом изменений результатов деятельности клиента. Расчет овердрафта – операция, которую может выполнить любой бухгалтер. Также для увеличения лимита суммы овердрафта бухгалтер должен уметь контролировать потоки денежных средств и выручки, не допуская единичных крупных платежей. Рекомендуется максимальные платежи при необходимости делить на несколько более мелких – это положительно сказывается на величине лимита овердрафта.

Характерные особенности овердрафта:

не менее одного раза в месяц необходимо полностью гасить имеющуюся задолженность, зачисляя денежные средства на свой счет; в день погашения кредитование счета заемщика не производится
кредит автоматически погашается на сумму кредитового сальдо расчетного счета заемщика, образующегося в конце каждого операционного дня (после проведения всех расчетов по расчетному дню); в течение дня никаких задержек по оплате очередных платежей не производится
проценты начисляются на фактическую задолженность, что при регулярном поступлении денег на расчетный счет приводит к снижению задолженности к концу дня и экономит расходы по оплате процентов
Основные проблемы овердрафта:
необходимо концентрировать средства на расчетном счете к определенной дате; если не выполнять эту обязанность, могут возникнуть проблемы с лимитом кредитования
неумение регулировать денежные потоки как по датам, так и по суммам, влечет за собой снижение лимита овердрафта или прекращение кредитования
подписанный договор с условием перевода всех финансовых потоков в данный случай, если Вы ранее не сотрудничали с этим банком, может привести к ограничению Вашей способности маневрировать финансами.