Кредитование Автокредит Кредитные карты Ипотека Расчет кредита Карта сайта


Аккредитив

Принято считать, что аккредитив при расчетах между клиентами является самой безопасной формой расчетов. Нередко, когда организации и предприятия заключают между собой партнерские отношения, они задаются вопросом: Как при сделке с незнакомой фирмой избегнуть потерь товара или денег в том случае, если партнер окажется недобросовестным? Как можно застраховаться от возникновения проблем, учитывая, что порой контракты заключаются на солидные суммы?

Именно для таких случаев и существует аккредитив. Само собой, все тонкости работы с аккредитивами знают только профессионалы, но главное, что нужно понимать – это то, что аккредитивы позволяют защитить Ваши деньги и товары, снизить риск возможного мошенничества. Однажды воспользовавшись этой формой расчетов, предприниматели впоследствии начинают прибегать к ней постоянно. Можно сказать, что аккредитивная форма расчета контролируется банком и практически сводит к нулю возможность невыполнения условий договора. Это касается как поставщика продукции, так и покупателя.

Аккредитив – это поручение банка плательщика банку получателя средств производить по распоряжению и за счет средств клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы и на условиях, указанных в поручении.

Известен случай, когда некий химический завод, находившийся на грани банкротства, оставался единственным предприятием на всем постсоветском пространстве. Которое производило каустическую соду. При этом завод продолжал работать и отгружать продукцию. Просто потребители перешли в расчетах с этим заводом на использование аккредитивов. Соответственно, банк зачислял деньги на расчетный счет химзавода с поступившего аккредитива лишь в том случае, когда была отгружена продукция и предоставлены все отгрузочные документы в соответствии с контрактом и поручением плательщика. Все бумаги при этом подвергались тщательной проверке. Таким образом, благодаря аккредитиву потребители были уверены: даже если продукция в обусловленный договором срок не будет отгружена, то денежные средства будут возвращены без задержек.

Существует несколько видов аккредитива. Так как открытие аккредитивов производится банками по поручению плательщиков, то и вид аккредитива выбирает плательщик. Следовательно, желательно разбираться в том, какую именно форму аккредитивного расчета предпочесть.

Аккредитивы бывают:
во-первых, покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный)
отзывный и безотзывный (безотзывный еще может быть подтвержденным и неподтвержденным).
Покрытым аккредитив называется в том случае, если при открытии аккредитива банк-эмитент перечисляет в распоряжение исполняющего банка за счет средств плательщика сумму аккредитива на весь срок его действия.

Гарантированный или непокрытый аккредитив предполагает, что при открытии счета банк-эмитент не перечисляет средства, а предоставляет право исполняющему банку самому списывать с ведущегося у него корреспондентского счета средства в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств со счета банка-эмитента по непокрытому (гарантированному) аккредитиву определяется соглашением между банками.
Отзывным называют такой аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом. Отмена или отзыв выполняются по письменному распоряжению плательщика. Согласование с получателем в этом случае не требуется. Точно также банк-эмитент не несет никаких обязательств перед получателем средств после отзыва аккредитива.

Безотзывный аккредитив может быть отменен только с согласия получателя средств. В данном случае исполняющий банк может по просьбе банка-эмитента подтвердить аккредитив. И в случае такого подтверждения аккредитив не может быть отозван или изменен без согласия исполняющего банка. Порядок подтверждения безотзывного аккредитива устанавливается соглашением между банками.

Также договор может быть заключен таким образом, что получатель средств по аккредитивам имеет право отказаться от использования аккредитива, прежде, чем истечет срок его действия. Также по условиям договора может быть предусмотрен акцепт лица, уполномоченного плательщиком.

Для установления порядка расчета по аккредитивам заключается договор, в котором в обязательном порядке отражаются следующие условия:

наименование банка – эмитента
наименование банка, обслуживающего получателя средств
наименование получателя средств
сумма аккредитива
вид аккредитива
способ извещения получателя средств об открытии аккредитива
способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком
срок действия аккредитива, представления документов, подтверждающих поставку товаров (выполнения работ, оказания услуг), и требования к оформлению указанных документов
условия оплаты (с акцептом или без акцепта)
ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.

Платеж по аккредитиву осуществляется безналичным расчетом путем перевода суммы аккредитива на счет получателя средств.
Также в договоре могут быть указаны и иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву. Как вариант, возможны частичные платежи по аккредитиву.

Основным плюсом аккредитивной формы расчета является то, что за нарушения, допущенные при ее исполнении, банки несут ответственность. Т. е. банкам невыгодно принимать неверно или не полностью оформленные документы, подтверждающие оказание услуги или доставку товара. В случае возникновения подобной ситуации банк может быть легко привлечен к судебному преследованию.