Кредитование Автокредит Кредитные карты Ипотека Расчет кредита Карта сайта


Получить кредит на недвижимость без первого взноса

Получить кредит на недвижимость без первого взноса можно только за счет дополнительных залогов.

В последнее время сразу несколько банков начали предоставлять кредиты на недвижимость без первого взноса. Раньше доверяли только тем клиентам, у которых было хотя бы 15-20% стоимости квартиры. ...

Такие услуги ввел недавно Укр-промбанк, а затем стал рекламировать и банк «Надра». Другие фин-учреждения говорят, что если доходов клиента достаточно, банк может пойти ему навстречу и дать кредит без первого взноса.

Эта новость могла бы порадовать граждан, ведь крупный первоначальный взнос часто становится серьезным препятствием для желающих купить квартиру в кредит. Ведь кроме первого взноса, который сейчас может составлять и $7тыс., и $15 тыс., есть еще довольно значительные расходы по оформлению кредита в банке, оплаты услуг нотариуса и т.д.

Можно, но не всем

Одним из пионеров ипотеки без первого взноса был ПриватБанк. Такую услугу он предложил еще в прошлом году. Однако взять подобный кредит могли только клиенты банка. То есть если компания, в которой вы работаете, выдает зарплату, используя карточки этого финучреждения, или у вас есть депозит в нем, или вы уже брали и погасили кредит в этом банке. Как сообщили в ПриватБанке, сейчас кредит без первого взноса здесь не предоставляют.

Те банки, которые не отказались от этой услуги, выдвигают клиенту ряд неприятных условий. Как правило, они просят предоставить в залог другую недвижимость, помимо той, которая покупается. Она и выступает обеспечением неоплачиваемого первого взноса. В итоге вы рискуете не только той квартирой, которую покупаете в кредит, но и имеющейся.

К примеру, в Райффайзенбанк Украина дополнительный залог должен покрыть не менее 15% от величины кредита. При этом закладываемая недвижимость должна находиться в радиусе 30 км от Киева — если кредит берется для покупки квартиры в столице. Так что если вы приехали работать в Киев откуда-то из глубинки и хотите обзавестись жилплощадью в столице, ваша квартира даже в крупном областном центре не заинтересует банкиров. Придется поднакопить ресурсов на первый взнос.

Да и планку ежемесячных доходов заемщика некоторые банки выставляют довольно высокую. Если они составляют до $1000 включительно, кредит вам вряд ли дадут. При этом следует учитывать, что на само оформление кредита придется потратить от $1,8 тыс. до $3 тыс.
Кроме этих расходов, финучреждение может еще потребовать с вас другие платежи. Например, комиссию за расчетно-кассовое обслуживание, одноразовую комиссию банка при выдаче кредита и т.д. А если вы сможете выплатить кредит раньше времени, некоторые банки возьмут комиссию за досрочное погашение. Или же плату за составление нового графика платежей — в случае, если вы решили досрочно погасить не весь кредит, а только его часть. «Различные комиссионные довольно часто, если не сказать всегда, сопутствуют ипотечным предложениям с нулевым взносом. И довольно низкий процент в рекламе легким мановением руки превращается в высокий», — говорит сотрудник одного из крупных банков.

Чем дольше — тем дешевле

Между тем в Укрсоцбанке, например, готовы даже снизить процентную ставку по кредиту, когда вы накопили на первый взнос не дома, в чулке, а на депозите в этом банке. Немного дешевле обойдется оформление кредита без первого взноса в «Авале» — чуть более $1600. Однако здесь залог должен обеспечивать 20% от размера кредита.

Если вышеназванные банки предоставляют кредит для покупки жилья на 20 лет, то некоторые другие, например, Кредитпромбанк — на 25 или как «Надра» — на 30 лет. Правда, и процентные ставки тут несколько выше, чем на 20-летний кредит. В итоге получается вроде дешевле, но намного дольше. Обеспечение по кредиту такое же — залог имущественных прав на приобретаемую недвижимость или ипотека прочей ликвидной недвижимости.

В мае акцию по предоставлению кредита без первого взноса начал проводить и Имэксбанк даже при небольшой процетной ставке в 11% годовых. Однако срок кредитования здесь составляет десять лет, что делает ежемесячные платежи по такому кредиту в два раза больше, чем в иных финучреждениях. Так, в Правэкс-банке готовы дать до $50 тыс. на 25 лет под 12% годовых. Но при этом требуют предоставить справку из психдиспансера о психическом здоровье заемщика.

Отдавая в залог вместо первого взноса дополнительную недвижимость, следует предоставить и заверенные нотариусом разрешения от остальных ее совладельцев (родителей, например) на использование этого жилья в залог.

Помощь от правительства

В октябре прошлого года чиновники Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству сообщили, что Кабинет Министров готовит постановление о предоставлении субсидий на оплату первого взноса при покупке жилья. Эта программа касалась проектов молодежного кредитования с частичной компенсацией банковской кредитной ставки. Между тем идея так и не была воплощена.
Наоборот, правительство сократило финансирование Фонду, который с зимы прошлого года закрыл или сократил некоторые свои программы. Так, компенсация выплаты по кредитам коммерческих банков была заморожена почти полгода, а выдачу молодежных кредитов из госбюджета планируется значительно урезать. Кроме того, Национальный банк с 10 июня снизил учетную ставку с 9,5 до 8,5%, что сделало молодежные кредиты на 1% невыгоднее. Ведь компенсация процентов по кредитам коммерческих банков предоставляется исходя из размера учетной ставки Нацбанка.

Сколько стоит оформление квартиры стоимостью $100 тыс. в кредит, $
Комиссия банка Около 100
Страхование Около 700
Услуги нотариуса Около 100
Госпошлина 1000
Пенсионный фонд 1000
Услуги риелтора Около 200