Кредитование Автокредит Кредитные карты Ипотека Расчет кредита Карта сайта


Сколько мы переплачиваем по ипотечным кредитам

Посмотришь банковскую рекламу — кажется все доступно и даже заманчиво. Конечно, явный плюс в том, что, взяв ипотечный кредит, квартиру я получу сейчас, а расплачиваться за нее буду после. Жилье достанется мне по нынешним ценам, и дальнейшее подорожание квадратных метров меня больше не волнует.

Но на самом деле не все так просто. Многие заемщики, купившись на обещание банкиров ссудить деньги под низкий процент, после выясняют, что им придется переплачивать намного больше.

— Вот типичный пример, — пояснил Федор ЕФРЕМОВ, гендиректор «Русского кредитного дома». — Банк рекламирует ставку 9 процентов годовых в валюте. А когда клиент приходит туда, выясняется, что еще 1 процент от общей суммы с него возьмут за выдачу кредита, а 2—3 процента ежегодно придется платить за ведение ссудного счета. В итоге набегают среднестатистические 11—12 процентов годовых в валюте, а в некоторых случаях даже больше.

Кроме того, заемщикам приходится оплачивать услуги риэлторов, профессиональных оценщиков, ежегодно страховать жилье и собственное здоровье, и сумма переплаты становится просто фантастической!

— Муж с карандашом в руках проштудировал ипотечный договор одного из банков, — рассказывала знакомая. — Выяснилось: если мы берем кредит 100 тысяч долларов на 15 лет, то выплатим 215 тысяч долларов. А нужен ли нам такой кредит?!

— Сопутствующих платежей может быть очень много, — предупреждает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий СОЛОДКОВ. — Обычно они раза в два поднимают стоимость кредита. То есть если банк выдает ипотечный кредит под 11 процентов годовых, то реально человеку придется платить 22 процента.

Выплачивать кредит нужно ежемесячно равными долями. Причем поначалу сумма долга будет оставаться почти неизменной. Потому что деньги, полученные от вас, банк в первую очередь направляет на погашение процентов и только спустя несколько месяцев — на погашение основной суммы долга.

Понятно, что квартира по ипотеке обойдется дороже, чем если бы вы выложили за нее всю сумму сразу. Однако если грамотно подобрать кредит, то можно сэкономить до 25%. А это тысячи или даже десятки тысяч долларов.

О чем недоговаривают банки

1. Рассмотрение заявки и оформление сделки
За то, что банк проверит документы и решит, давать вам кредит или нет, он возьмет с вас от 1 до 3 тысяч рублей.
Банк готов выдать кредит? Отлично! Тогда выложите еще 5 тысяч рублей за оформление ипотечной сделки.
Банк не собирается оплачивать втридорога выбранную вами квартиру, поэтому обязательно обратится за помощью к профессиональному оценщику. Его услуги обойдутся вам в 3—8 тысяч рублей.
Итого. На первоначальном этапе ваши траты возрастают на 9—16 тысяч рублей.

2. Комиссии банка
Средняя ставка по ипотечным кредитам — 9—13% годовых в валюте.
Но, кроме этого, придется оплатить сбор за открытие и ведение ссудного счета — в целом до 3% от суммы кредита.

3. Страховки
Страхование жизни и трудоспособности заемщика ежегодно будет обходиться вам в 0,5—2% от той суммы, что вам осталось выплатить по кредиту.
Страхование квартиры от различных бытовых «катаклизмов» стоит 0,2—0,5% от ее стоимости.

Если жилье покупается на вторичном рынке, то придется обзавестись полисом титульного страхования. Это на тот случай, если бывшие хозяева квартиры или их родственники попытаются оспорить ваше право на квартиру. Цена — 0,2—0,5% от стоимости квартиры ежегодно.
Обычно заемщику предлагают оформить страховку в компаниях — партнерах банка. Чем больше партнеров, тем выше конкуренция, а соответственно и больше шансов оформить полис по доступной цене. И наоборот: если в списке страховщиков всего 2—3 компании, то и стоимость страховки, как правило, выше, чем в среднем по рынку.