Кредитование Автокредит Кредитные карты Ипотека Расчет кредита Карта сайта


Социальная ипотека

Социальная ипотека преследует цель обеспечить людей жильём, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В наше время получают квартиры те люди, которые отстояли в очереди 25 лет, поэтому надежду на получение бесплатного жилья иможно оставить. Программа социальная ипотека предлагает очередникам купить квартиру в кредит по себестоимости его строительства – это примерно в два раза дешевле, чем покупка жилья по рыночной цене.

Социальная ипотека была разработана в рамках проекта Правительства Российской Федерации и рассчитана на определенную категорию граждан. Условия социальной ипотеки предполагают выдачу кредитов очередникам (как правило, это ипотека на новостройки). Принять участие в программе социальной ипотеки могут и социально не защищенные граждане: им также предоставляется возможность оформить кредит на новостройку, воспользовавшись государственными субсидиями и льготами.

Существует несколько вариантов социальной ипотеки:
- дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту;
- предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья;
- продажа государственного жилья в кредит по льготной цене.

Какой из вариантов социальной ипотеки применяется в том или ином регионе зависит от инициативы местных властей. Для получения конкретной информации о социальной ипотеке в городе или районе, следует обращаться в органы власти, отвечающие за жилищную политику города (района). Там должны дать консультацию по условиями социальной ипотеки, провести предварительные расчеты по необходимому первоначальному взносу, размеру и сроку кредита, величине ежемесячных выплат по ипотечному кредиту и минимальному доходу заемщика (его семьи).

Кроме требований к участнику социальной ипотеки, которые предъявляют органы власти, существуют еще требования ипотечного банка, который сотрудничает с властью по программе социальной ипотеки и, собственно, выдает ипотечные кредиты. Требования к заемщику со стороны ипотечного банка могут касаться его гражданства и прописки, продолжительности трудового стажа и пр. Требование обязательного ипотечного страхования за свой счет так же остается в силе для участников социальной ипотеки.

Условия социальной ипотеки: она подойдёт людям с достаточно скромными семейными доходами, но необходимо их официальное подтверждение. По кредиту может быть предоставлена максимальная рассрочка - 30 лет, и кредитная ставка ~ 10% - это ниже ставок, предлагаемых банками по другим ипотечным кредитам.

Программа социальная ипотека действует во всех крупных городах: Москва (Подмосковье - Московская область, ЗАО, ЮВАО), Белгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань (Татарстан), Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Нижнекамск, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Санкт-Петербург, Самара, Смоленск, Тамбов, Томск, Тюмень, Уфа (Башкортостан), Хабаровск, Чита, Челябинск, Чебоксары, Ярославль и многие другие.

Социальная ипотека для молодежи

Как вариант решения жилищной проблемы для молодежи возрождается практика студенческих строительных отрядов. Бойцы таких отрядов, отработав 150 смен, получают право с помощью ипотеки купить квартиру по себестоимости.

Стройотряды действуют пока в двух областях – Свердловской и Воронежской. Эта программа дает возможность приобрести жилье по цене в 3 раза меньше рыночной стоимости. И кроме того, ипотечный кредит участникам проекта выдают под льготный процент.

В ближайшее время студенческие стройотряды планируется сформировать в Рязанской и Новгородской областях, Республике Татарстан, а так же в Москве и Петербурге.

Государственная ипотека для молодой семьи

Молодая семья, помимо местных программ социальной ипотеки, может принять участие в федеральной программе и получить по ней государственную субсидию для приобретения квартиры или дома. Размер субсидии зависит от нормативной стоимости жилого метра в конкретном муниципальном образовании и того, есть ли в семье дети. Для молодых семей без детей субсидия составит 35% стоимости жилья, для семей с детьми – 40%. Расчет стоимости жилья производится из следующих нормативов: для семьи из двух человек - 42 кв.м., для семьи из трех и более человек - 18 кв. м на одного человека.

Для получения субсидии возраст обоих супругов не должен превышать 30 лет. Молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть стоять в очереди на получение муниципального жилья, и иметь средства, достаточные для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии.

Решение о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии (этот единый по всей стране список формируется в Росстрое) принимают органы исполнительной власти субъекта РФ и передают эти данные в Росстрой.

В случае, если молодая семья включается в федеральную программу, ей выдается специальное свидетельство. Сама субсидия предоставляется в безналичной форме - соответствующая сумма зачисляется на счет в банке-партнере федеральной программы. Субсидию можно использовать в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита на покупку квартиры или строительство индивидуального дома.

Социальная ипотека для военных

Всероссийская программа “Военная ипотека” направлена на реализацию права военнослужащих на жилье посредством накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения.
По оценкам Министерства обороны России, в жилье или улучшении жилищных условий нуждаются более 150 тысяч семей военных. Тем актуальнее становится военная ипотека, разработкой которой власти занимаются уже несколько лет.

Разработка концепции военной ипотеки была закончена в конце 2005 года, а в апреле 2006 года Государственная дума приняла поправки к закону “О статусе военнослужащих”, согласно которым военные, заключившие контракт после 1 января 2005 года, смогут купить квартиру с помощью специальной ипотечной программы. Участие в военной ипотеке могут принимать прапорщики и мичманы, общая продолжительность службы которых по контракту составляет три года, а также сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт.

До принятия закона Министерство обороны определило специальный депозитарий, который будет контролировать деньги военной ипотеки - им стала компания “Гарант”. Кроме того, были определены 10 компаний, которые будут управлять этими средствами. Среди 25-ти участников тендера были выбраны “Уралсиб”, “Тройка диалог”, “Кит-финанс”, УК Росбанка, “Лидер”, “Интерфин-Капитал”, “Регион С менеджмент”, “Атон-менеджмент”, УК “КапиталЪ” и “Регионгаз финанс”.

На сегодняшний день военная ипотека доступна лишь избранным. К примеру, в 2007 году участниками программы станут лишь 300 военнослужащих - это первый эксперимент, на проведение которого выделено 100 миллионов рублей. Для подавляющего большинства военная ипотека станет доступной в лучшем случае к 2010 году.

В программе могут участвовать военнослужащие, которые заключили первые контракты о прохождении военной службы с 1 января 2005 года. Суть программы по военной ипотеке в том, что каждый год на индивидуальный счёт военнослужащего, который участвует в программе, перечисляется некоторая сумма денег. Конкретный размер суммы устанавливается на уровне Правительства РФ и регулярно пересматривается с учетом инфляции и общеэкономической ситуации в стране. Накопленную сумму денег военнослужащий сможет использовать в качестве первоначального взноса при покупке жилья с помощью ипотечного кредита.

Социальная ипотека в регионах

Социальная ипотека Москвы
С 2005 года для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства, в городе Москве действует социальная ипотека.
Участие в социальной ипотеке позволит существенно сократить срок ожидания получения от города бесплатного жилья путем приобретения жилого помещения в собственность по льготным ценам с использованием собственных накоплений и средств ипотечного банковского кредита на следующих условиях:
- очередники могут приобрести жилое помещение только в доме, который построен Правительством Москвы за бюджетные средства и предназначен для продажи очередникам с использованием ипотеки;
- очередники приобретают жилье по договору купли-продажи, заключаемому с Правительством Москвы в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы;
- очередники приобретают жилье по льготной цене, которая определяется себестоимостью строительства конкретного дома (ориентировочно 20 – 26 тыс. руб. за 1 кв. общей жилой площади);
- очередники обращаются за предоставлением жилищного ипотечного кредита в банк, действующий в рамках соглашения, заключенного с Правительством Москвы;
- срок кредитования может составлять до 30 лет;
- процентная ставка по кредиту устанавливается банком самостоятельно (ориентировочно – 10,5 % годовых в рублях), и благодаря льготной стоимости жилья размер уплачиваемого очередниками первоначального взноса, ежемесячные платежи в погашение кредита и затраты на страхование снижаются почти в два раза по сравнению с платежами при приобретении жилья на рыночных условиях;
- после перечисления в бюджет города 100% стоимости квартиры согласно договору купли-продажи очередники становятся собственниками квартиры и снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- купленная квартира будет обременена залогом до полного погашения предоставленного банком кредита.
Воспользоваться социальной ипотекой могут только жители города Москвы при соблюдении обеих нижеуказанных требований:
- признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства (очередники);
- прошедшие квалификацию в банке на возможность получения кредита в размере, необходимом для покупки квартиры у города с учетом оплаты части ее стоимости за счет личных средств.

Социальная ипотека Татарстана

С 2005 года в Татарстане действует республиканская программа социального ипотечного кредитования. В соответствии с ней жилье предоставляется в рассрочку на срок до 28,5 лет под 7% годовых. Участниками программы могут стать работники бюджетной сферы и сотрудники предприятий, частично финансирующих программу (’Татнефть’, ‘Татэнерго’), если они нуждаются в улучшении жилищных условий (то есть имеют не более 18 кв.м. на человека).

Возможно участие в этой программе даже без первоначального взноса. Так же существует возможность оплаты стоимости жилья собственным трудом и (или) продукцией личного подсобного хозяйства. Если у семьи-участника программы рождаются дети, то они получают за каждого ребенка безвозмездную субсидию для погашения части ипотечного кредита в размере, эквивалентном стоимости 18 кв.м., но не более стоимости неоплаченной части жилого помещения на момент рождения ребенка.

Социальная ипотека Омска

С 2007 года в Омской области реализуется программа беспроцентной социальной ипотеки, направленной на обеспечение жильем бюджетников, ветеранов боевых действий, «чернобыльцев», молодых семей. Займы выдает областное Агентство жилищного строительства.

Ранее в Омской области действовала программа государственной поддержки ипотечного жилищного кредитования, по которой компенсировались процентные ставки, предлагаемые ипотечными банками до уровня 10%, а затем 8% годовых.

Социальная ипотека Липецка

В Липецке полным ходом реализуется программа ипотечного жилищного строительства, начатая в 2003 году. В рамках этой программы очередникам выдаются субсидии для оплаты первоначального взноса, и производятся выплаты компенсации процентной ставки. В программе могут принять участие бюджетники, молодожены, многодетные семьи, участники и инвалиды войны и другие льготники.

Кроме того, Департаментом ЖКХ Липецка сформирована программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до 2010 года. По условиям программы благоустроенные квартиры предоставляются семьям, проживающим в аварийных, ветхих и непригодных домах.

Социальная ипотека Приморского края

В Приморском крае ежемесячно проводятся заседания комиссии по предоставлению субсидий на уплату процентов по ипотечным кредитам. Механизм субсидирования части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам обеспечивает двукратное снижение реального размера процентной ставки. Это делает ипотеку более доступной для многих жителей края. Следует отметить, что участвовать в этой программе социальной ипотеки могут только те граждане, которые приобретают жилплощадь в новостройках, а не на вторичном рынке.
 

По теме ипотека:

  • Как купить квартиру по ипотеке
  • Ипотечные кредиты без первоначального взноса
  • Преимущества и недостатки ипотечного кредита
  • Регистрация ипотечной сделки
  • Социальная ипотека
  • Созаемщики при ипотеке
  • Ипотека в деталях