Кредитование Автокредит Кредитные карты Ипотека Расчет кредита Карта сайта


Созаемщики при ипотеке

Не всегда суммы подтвержденного дохода хватает для того, чтоб получить необходимую сумму в банке. Если сумма, которую согласен выдать банк меньше, чем необходимая вам для приобретения жилья, вы можете привлечь для получения кредита созаемщика.

Созаемщик – это лицо, доходы которого учитываются банком при расчете размера ипотечного кредита. В зависимости от требований ипотечного банка, созаемщиком может стать либо только супруг, либо только родственник, либо вообще любое лицо. Допустимое количество созаемщиков так же зависит от требований конкретного ипотечного банка. Обычно это не более 4-5 человек.

Созаемщиком по ипотеке может выступать любое лицо, даже не состоящее в родственных отношениях с Заемщиком. При этом приобретаемая недвижимость может быть оформлена в собственность как одного из Заемщиков, так и Заемщика и Созаемщика (по их решению). Часто Созаемщиками выступают совершеннолетние члены семьи Заемщика (муж, жена, дети, родители).

Созаемщик привлекается для увеличения совокупного дохода Заемщика, что влияет на размер выдаваемого кредита. Банк подстраховывается в части возможности беспрепятственного выставления долга по кредиту и процентам Созаемщику, в случае задержки платежей Заемщиком. Это позволяет не только объединять ресурсы для покупки жилья, но во избежание финансовых недоразумений, позволяет оформить приобретаемое жилье в собственность всех участников.

При расчете максимальной суммы ипотечного кредита, порядок учета доходов созаемщиков у каждого банка свой и зависит от количества созаемщиков, степени их родства с заемщиком ипотеки и соотношения доходов самого заемщика и привлеченных им созаемщиков.

Кроме того, созаемщик несет солидарную ответственность с заемщиком по ипотечному кредиту. Мера этой ответственности фиксируется в договоре ипотеки. Существуют варианты, когда созаемщик и ипотечный заемщик в равной степени отвечают по ипотечному кредиту, или когда созаемщик отвечает по кредитным обязательствам только в случае, если сам заемщик ипотеки перестал погашать кредит.

По Российскому законодательству автоматически созаемщиком становится супруг (супруга) заемщика ипотечного кредита. Единственным вариантом отказа от солидарной ответственности, или получения равных прав на приобретаемую недвижимость по получаемому кредиту является составление брачного контракта.

Банки требуют от созаемщика тот же пакет документов, что и от основного заемщика ипотечного кредита.
 

По теме ипотека:

  • Как купить квартиру по ипотеке
  • Ипотечные кредиты без первоначального взноса
  • Преимущества и недостатки ипотечного кредита
  • Регистрация ипотечной сделки
  • Социальная ипотека
  • Созаемщики при ипотеке
  • Ипотека в деталях