Кредитование Автокредит Кредитные карты Ипотека Расчет кредита Карта сайта


Как купить квартиру по ипотеке

Ипотека – это кредит на покупку жилья под залог недвижимости. Механизм работы ипотеки прост: Вам необходимо предоставить необходимые документы (сведения о себе, позволяющие оценить способность выплачивать кредит) и после того, как банк примет положительное решение - сделать первоначальный взнос (от 0 до 40% от стоимости квартиры). С этого момента Вы становитесь собственником квартиры и ежемесячно выплачиваете ипотечный кредит в течение срока до 30 лет.

Преимущества ипотеки:

- Возможность жить в своей квартире уже сегодня, заплатив за нее лишь часть стоимости. С момента приобретения жилья именно Вы являетесь собственником квартиры.
- Проценты по кредиту вполне сопоставимы с месячной арендной платой за аналогичную квартиру с той лишь разницей, что в случае с арендой вы платите за чужую квартиру, а с ипотекой - за свою.
- Кроме того, располагая 5-30% денег от стоимости квартиры, вы можете переехать в новую квартиру, а старую - сдавать. При этом доход от аренды идет на погашение кредита. Через десять лет вы сделаете себе или вашим детям (родителям) отличный подарок.
- Вы можете зарегистрироваться (прописаться) в этой квартире сами и зарегистрировать в ней членов вашей семьи.
- Вкладывать деньги в недвижимость уже сегодня намного выгоднее, чем завтра - последние несколько лет цены на недвижимость стабильно растут.
- Покупая квартиру в кредит, вы получаете существенную льготу по подоходному налогу.

Если вы предприниматель, то вам не нужно “вынимать” средства из оборота, чтобы купить квартиру. Ваши деньги, “работая” в бизнесе, наверняка принесут вам доход, тогда как вложенные в квартиру, окажутся заморожены. Условия кредитования жилья
Сумма кредита - до 95% от стоимости квартиры на вторичном рынке.
Срок кредитования - от 6 месяцев до 20 лет.

Процентная ставка - от 15% годовых в рублях и зависит от специфики заемщика или квартиры. Проценты начисляются с остатка средств вашей ссудной задолженности.

Предмет залога - любая ликвидная квартира, купленная как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, которая оформляется в собственность заемщика, а также дача или загородный дом.
Важно, что для получения ипотечного кредита, как правило, нет необходимости предоставлять какой-либо дополнительный залог, помимо приобретаемого жилья.

Собственные средства - вам достаточно иметь всего 5 - 40% от стоимости квартиры. Это и есть первоначальный взнос, который можно положить на специальный счет в банке-кредиторе в день заключения договора купли-продажи и ипотеки или положить в депозитную ячейку наличными.

Погашение кредита - вы должны будете платить одну и ту же сумму каждый месяц. В нее входят проценты по кредиту и часть основного долга. Ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 30-40% от Вашего среднего ежемесячного дохода после уплаты налогов. Одни банки предоставляют возможность для досрочного погашения кредита, у других существуют ограничения.

Ваш доход - по данному пункту все очень индивидуально! Так, некоторые банки не требуют официального подтверждения вашего дохода.
Кроме того, в качестве дохода банк может рассматривать Вашу зарплату по основному месту работы и по трудовым договорам, доходы по депозитам в банке и по страховым выплатам, от сдачи в аренду имеющейся недвижимости и доход по ценным бумагам. Банк рассчитает размер кредита, исходя из среднего размера ежемесячного дохода за последние 0,5-2 года. При этом важно, что банк может принять в расчет доход обоих супругов или других взрослых членов семьи, выступающих созаемщиками.

Документы для получения кредита - потенциальный заемщик должен представить банку сведения, позволяющие оценить способность выплачивать кредит: информацию о постоянных доходах и расходах, образовании, трудовом стаже, составе семьи, имеющемся имуществе и т.д. Список документов Вы можете получить от нас по факсу или электронной почте.

Выдача кредита - с момента предоставления вами всех документов и заявления в банк до принятия решения о выдаче вам кредита обычно проходит 2-3 недели. После решения кредитного комитета банка Вы определяетесь с выбором квартиры и заключаете кредитный договор, затем оформляете сделку купли-продажи и ипотеки и становитесь хозяином Вашей новой квартиры. Решение кредитного комитета банка действительно 3 месяца.

Участники ипотечной схемы

Банки

Именно банк проводит отбор заемщиков, запрашивает необходимые документы для выдачи кредита и заключает с заемщиком кредитный договор на приобретение выбранной квартиры. Банк предоставляет заемщикам все необходимые консультации и формы договоров, рекомендует клиентам риэлторские, оценочные, страховые компании. После выдачи кредита банк принимает платежи в погашение кредита и ведет учет задолженности вплоть до полного погашения кредита.

Страховые компании

Для получения кредита, как правило, необходимо оформить страхование трех видов: страхование приобретаемой квартиры, страхование права собственности на эту квартиру, а также жизни и работоспособности заемщика. У многих банков это обязательное требование. Мы предоставит Вам список страховых компаний, участвующих в ипотечном страховании, которые смогут оформить все три вида страхования по минимальным тарифам.
При наступлении страхового случая, страховая компания перечислит банку необходимую для погашения кредита сумму. Услуги страховой компании оплачивает Заемщик, однако, стоимость всех трех видов страхования по ипотечному кредиту обычно составляет в сумме не более 1,5% от ежегодного остатка кредита, что, примерно, в два раза меньше суммы, которую вам пришлось бы заплатить по существующим тарифам по каждому виду страхования в отдельности.
 

По теме ипотека:

  • Как купить квартиру по ипотеке
  • Ипотечные кредиты без первоначального взноса
  • Преимущества и недостатки ипотечного кредита
  • Регистрация ипотечной сделки
  • Социальная ипотека
  • Созаемщики при ипотеке
  • Ипотека в деталях